教学工作

教学实践

sbf胜博发官网设计系2018届学生实习课程圆满结束

来源:   作者:sbf胜博发官网  发布时间:2017-12-28   点击:0

sbf胜博发官网2018届设计系学生经过三年半系统的专业学习,于10月至12月进入八周的毕业实习课程。学院设计系非常注重学生实践教学,近年来分别与30余个企业合作共建了数字媒体类、品牌设计类、广告设计类、室内外环境艺术类、陈设类、中小学师范类等各个方向实习基地。

杭州电视台综合频道接纳了视传和公共专业14名实习生,分别分配在综合部设计助理、编导助理、制作部后期制作助理、活动部活动执行助理等岗位。综合部设计助理参与策划设计了江干区人才峰会等活动;综合部编导助理走访电视台各个电视节目组;制作部后期助理的六名同学跟着电视台指导老师学习新软件AE,C4D、专业的虚拟舞台VIZRT等其他建模、后期、特效软件等的制作;活动部执行助理则在电视台老师的指导下共同参与制作了三档节目。通过电视台八周的实习,同学们进入了以往接触不到陌生领域,从中学习到了很多书本上学不到的知识,收获颇丰。


1

sbf胜博发官网党委副书记徐凌芸(左一)、副院长朱珺(左二)、带队实习老师毛勇梅(左三)去制作部看望实习学生的工作。


2

sbf胜博发官网院、系领导去演播室参观最先进的虚拟舞台VIZRT的工作原理和效果。


CBD中国梦品牌加工厂是一个较有趣的品牌设计特训营,容纳了设计系视传和公共专业15个实习生。第一天到CBD,特训营就组织开会、玩游戏、分组、与在CBD的导师见面。BIG组: 做MEBYE酒吧万圣节活动的策划及logo设计,欢乐队:做“觉士”精酿啤酒吧的品牌形象;爆米花队:做室内设计空间改造;还有三个组一起与客户沟通进行寝宫一号品牌logo设计。

3


其中最学生们印象最深刻的是BIG组策划MEBYE酒吧万圣节活动,做H5、包装、活动新闻发布、化万圣节的妆、布置场地、包装礼品、雕刻南瓜灯、主持当天酒吧的活动。


4

   位于凤凰御元艺术基地的尚层国际家居集团是一家提供高端家居软装设计服务的装饰企业,实习前企业来学校进行了详细的宣讲,公共艺术共有12位学生分配到三个设计中心,跟着设计总监参与实际项目的工作,与设计师一起加班,一起跑工地做方案,通过实习,同学们都感慨学到了很多,也感受到了不一样的企业文化。 同学们在实习期间的表现也获得了企业的肯定,实习课程结束后,有部分学生将留在企业继续实习,为就业做准备。


5

公共带队老师徐汉与公共教研室主任孙尔看望凤凰御元艺术基地的尚层国际家居集团实习基地学生工作情况

 

6

sbf胜博发官网副院长朱珺(右二)、设计系主任郭涛(左二)、公共教研室主任孙尔(左一)在实习基地了解学生工作情况,学生们受到单位的好评。


环境设计专业的实习单位包括中国sbf胜博发官网风景建筑设计研究院、浙江新中环建筑装饰工程有限公司、杭州中瀚建筑设计有限公司等省内一流设计机构,涵盖规划、建筑、景观、室内多个领域。其中在杭州中瀚建筑设计有限公司实习的8位学生,实习期间参加了多个大型项目的投标和EPC工程,开拓了视野、提高了技能,同时也充分的感受到了工程设计的紧张度和责任感,其中有两位实习生获得了该企业的肯定,直接签订了就业协议。

实习的岗位还有建兰中学、大关小学等实习教师,在浓厚的校园氛围与严谨的工作环境中角色的转换,使学生们从一双双纯真、期待的眼光中感受到了压力、责任,意识到自己知识结构的不足和教学手段的稚嫩,在不断学习和实习锻炼中总结经验,克服困难,渐渐成熟成一名小老师。

7


8


在实习过程中,学院、系领导分别到杭州电视台、CBD、尚层国际家居集团等实习基地单位与负责人、导师进行实习基地的回访、交流,交换意见心得,参观同学们工作的场所。

9

实习基地杭州电视台综合频道副总监江山、综合部副主任毛华及各部门主任、带队师傅与sbf胜博发官网副院长朱珺、党委副书记徐凌芸、设计系主任郭涛进行了座谈会,讨论实习课程中工作环境、需求及学生的情况。


10

实习的最后一天,实习基地CBD举办了实习总结会,全体实习同学都拿到了基地颁发的证书。后排左二设计系主任郭涛、左三CBD董事长兰伯刘、右一实习带队教师陆洲、右三实习带队教师宣明。


八周时间说长不长,说短不短。在八周时间内同学们都表示学习到了很多在学校学习不到的知识和道理,是人生当中非常特殊的一段经历,经历了许多自己从未经历的事情,也遇到了之前从未有过的困难和挫折,当然也获得了更多以前从未有过的知识和经验,真正明白了那句读万卷书,不如行万里路的深刻道理。通过实习,让大家找出自身状况与社会实际需要的差距,并在以后的学习期间及时补充相关知识,为求职与正式工作做好充分的知识、能力准备,从而缩短从校园走向社会的心理适应期,这也是通过实习希望每个同学学到的东西。


Copyright © 2014 sbf胜博发官网 All Rights Reserved.
心季工作室 技术支持